Интересная подборка литературы

Мы подобрали для вас лучшие нонфикшн книги по различным темам, которые помогут провести время с пользой. Если вы всегда мечтали разобраться в устройстве человеческого мозга, средневековой культуре или физиологии стресса, то можете смело начинать с рекомендованных ниже книг.

Об устройстве мира

Владимир Решетников, «Почему небо темное. Как устроена Вселенная». Фрязино: Век 2, 2012 г.

Автор ухитряется исчерпывающе рассказать о развитии представлений человечества, связанных со строением и эволюцией Вселенной как целого. Книга написана легко и популярно, содержит много исторических анекдотов и философских рассуждений о перипетиях движения научной мысли, читается на одном дыхании, и при этом изложение довольно сложных идей и фактов выдержано в абсолютно строгом научном стиле. Читатель знакомится как с огромным числом астрономов, физиков, поэтов и мыслителей, размышлявших о глобальном строении Вселенной, так и с самыми свежими открытиями и взглядами ученых, позволяющими на данном этапе описать строение и эволюцию Вселенной не только качественно, но и количественно. Ну и в качестве бонуса в последней главе таки разрешается многовековой фотометрический парадокс: читатель узнает, почему небо темное.

Отрывок из книги

Алексей Бережной и др., «Солнечная система». Физматлит, 2008 г.

Это вторая книга из серии «Астрономия и астрофизика», которую в последние годы создают отечественные астрономы при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Все книги рассчитаны на читателей, знакомых с элементарной астрономией в объеме школьного курса. Первая книга этой серии была посвящена телескопам и методам наблюдений. Третья и четвертая рассказывают о звездах и галактиках. А книга «Солнечная система» целиком посвящена нашей планетной системе.

Ее авторы ― ведущие специалисты по исследованию планет, спутников и астероидов. Книга охватывает элементы небесной механики, историю исследований планет и наиболее важные сведения об их природе.

Еще больше книг об исследованиях планет

Уолтер Левин, «Глазами физика». Манн, Иванов и Фербер, 2016 г.

kniga

Если вы мечтали на конкретных примерах понять, как работают законы физики, то эта книга для вас! Профессор Левин рассказывает о самых странных, необычных, интересных гранях физики, о чудесах, которые творятся каждый день вокруг нас, например о том, почему ударяет молния. О какой бы теме из физики он ни говорил, неизменно одно: ему всегда удается совмещать образование и развлечение.

Отрывок из книги

Брайан Кокс и Дефф Форшоу, «Квантовая вселенная». Манн, Иванов и Фербер, 2016 г.

Авторы рассказывают, какие наблюдения за реальным миром привели нас к квантовой теории, как она разрабатывалась и почему ученые, несмотря на всю её странность, так в ней уверены. Квантовая механика — это фундаментальная модель устройства мира, сравнимая с законами Ньютона, электромагнитной теорией Максвелла и теорией относительности Эйнштейна.

Прочитать отрывок

Герберт Роббинс, Рихард Курант, «Что такое математика?». МЦНМО, 2001 г.

Совершенно уникальная книга, рассчитанная на широкую аудиторию. Ее написал выдающийся немецкий (позднее американский) математик Рихард Курант в сотрудничестве с Гербертом Роббинсом. В ней излагаются понятия, идеи и методы, не входящие (или почти не входящие) в стандартную школьную программу, но являющиеся основой математики и ее приложений. Среди тем можно отметить кардинальные числа, невозможность классических построений, проективную и неевклидову геометрию. Несмотря на широту обсуждаемых в книге тем, после нее остается ощущение, что математика есть единая глубокая наука.

Что еще читать о математике и математической физике

Илья Леенсон, «Язык химии». Corpus, 2016 г.

kniga

Книга Ильи Леенсона — настоящая азбука химии! Это справочник по этимологии химических названий, но справочник необычный. Им можно пользоваться как настоящим словарем, чтобы разобраться в происхождении и значении тех или иных терминов, в которых всегда так просто было запутаться. Но можно и читать его как увлекательное повествование об истории химии как науки и об «анатомии слов».

Читать отрывок про спирты

Михаил Левицкий, «Увлекательная химия. Просто о сложном, забавно о серьезном». АСТ: Астрель, 2008 г.

В книге увлекательно рассказывается о различных проблемах химии и поиске их решений. Каково строение бензола и как ученые пытались его установить? Как к правильным выводам о строении сложных комплексных соединений можно прийти путем логических рассуждений? Как между собой связаны химия и эстетика? Серьезные научные проблемы, о которых говорится в главах этой книги, дополнены многочисленными историческими очерками и веселыми пассажами.

Еще больше книг про химию

История и культура

Андрей Левандовский, «Прощание с Россией». Издательство Ивана Лимбаха, 2011 г.

Андрей Левандовский прослеживает трагический путь России от «великих надежд» начала XIX столетия через Великие реформы его середины до «великих последствий» начала XX века. Одним метким словом автор определяет суть целых исторических эпох. В каждой главе, в каждом очерке автор пытается доискаться до причин того, почему старая Россия, такая разнообразная, противоречивая и многообещающая, ушла в небытие в грандиозной катастрофе 1917 года. Перед читателем проходит целая галерея ярких образов государственных деятелей, ученых, революционеров и других «потрясателей основ».

Что еще читать о России XIX–XX веков?

Мэри Бирд, «SPQR: История Древнего Рима». Альпина нон-фикшн, 2016 г.

kniga

Все, что вы хотели знать о Древнем Риме, но не знали, где прочитать, — увлекательно и доступно. Как маленький город Центральной Италии стал центром огромной империи, которая раскинулась на три части света? Какие люди жили в Древнем Риме, кто правил им, как организовывались заговоры и как Риму, несмотря ни на что, несколько веков удавалось сохранять доминирующее положение в регионе, — обо всем этом можно узнать из книги одного из крупнейших специалистов по древнеримской истории Мэри Бирд.

Прочитать отрывок

Жак Ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада». Прогресс, 1992 г.

Классика литературы о Средневековье от великого французского медиевиста. Если вы всегда мечтали погрузиться в атмосферу Средневековой Европы, узнать о повседневной жизни в эту эпоху и крупнейших исторических событиях — то теперь вы знаете, с чего начать.

Еще больше книг о Западном Средневековье

Андрей Крусанов, «Русский авангард: 1907–1932 (Исторический обзор)». НЛО, 2010 г.

Книга Андрея Крусанова ― это прежде всего богатейший исторический материал, попытка, насколько это возможно, восстановить историю русского авангарда в последовательности шагов и событий на практически исчерпывающем газетно-журнальном и архивном материале. Интерпретация художественных событий, связанных с интенсивным временем 1910–1930-х годов, сдержанна, фактична, достаточно традиционна и неотличима от мифов авангарда о себе самом. К достоинствам работы следует отнести исчерпывающий рассказ о публичных выступлениях, акциях и перформансах русских футуристов.

Что еще читать о русском авангарде?

Аза Тахо-Годи, «Греческая мифология». М.: Искусство, 1989 г.

Эта книга написана, наверное, наиболее доступным для современного читателя языком. Аза Алибековна Тахо-Годи ― ученица и спутница жизни Алексея Федоровича Лосева, профессор Московского университета ― написала эту книгу специально для издательства «Искусство», отсюда некоторые ее особенные достоинства. Она не столько пишет, сколько читает цикл интереснейших лекций. Многие теоретические вещи здесь очень искусно спрятаны в повествование, притом незаметно для читателя. Из фундаментальных работ о греческой мифологии это одна из самых новых книг, поэтому современному читателю легче всего было бы начать именно с нее.

Еще 4 книги о греческой мифологии

Сергей Кавтарадзе, «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». Издательский дом ВШЭ, 2015 г.

kniga

Автор рассказывает не только о различных стилях архитектуры, но и ее идеях, принципах, образах, которые в нее закладываются. Как понимать архитектуру и научиться видеть за ней больше, чем просто здания? Сергей Кавтарадзе старается максимально простым языком объяснить, что представляет архитектура как вид искусства, как получать от нее удовольствие и анализировать архитектурные памятники. Эта книга, кстати, вошла в шорт-лист премии «Просветитель» в 2016 году.

Читать отрывок

Арсений Гулыга, «Немецкая классическая философия». Рольф, 2001 г.

Классическая немецкая философия – это уникальная эпоха интеллектуальной истории Европы на рубеже XVIII–XIX вв., по интенсивности дискуссии, спектру обсуждаемых проблем, многообразию философских позиций и литературной продуктивности сравнимая разве что с периодом рождения философии в Афинах. Новое понимание разума как источника научного познания и свободы объединяет всех представителей немецкой классики от Канта до Гегеля. При всех различиях позиций они связаны общим теоретическим проектом – разработать такой тип научного исследования, который бы соединял свободное творчество субъекта с рациональной необходимостью обоснованного знания.

В книге А.В. Гулыги, вышедшей еще в советское время, содержится подробный очерк концепций и биографических траекторий основных представителей эпохи немецкой классики. Она все еще вполне пригодна в качестве введения в эту обширную тему.

Еще несколько книг о немецкой философии

О биологии человека

Т. Кокс, «Стресс», Москва, 1981 г.

В этой небольшой монографии хорошо раскрыты системность (реакции многих систем организма) и неспецифичность (возможность возникновения от множества причин) стресса. Автор подчеркивает зависимость стресса от эмоционального состояния человека. Стресс, как известно, включает в себя эмоциональную компоненту, но и сама стрессорная реакция зависит от исходного эмоционального фона. Стресс рассмотрен в этой книге исключительно как вредная для здоровья реакция. Приводятся рекомендации по ослаблению стресса, вызванного производственными ситуациями.

Что еще читать о физиологии стресса

Дилан Эванс, «Эмоции. Очень краткое введение». АСТ, 2008 г.

Автор книги — человек широких и, кажется, совершенно разнонаправленных интересов: научный сотрудник лаборатории эволюционной робототехники, бывший аспирант философского отделения лондонского Королевского колледжа, руководитель проекта в области развития эмоций, кинорежиссер и психотерапевт. Однако именно такой охват позволил Эвансу поразмышлять об эмоциях простым, доступным любому читателю языком и в то же время подойти к этой задаче синтетически. В книге кратко освещаются и философские, и кросс-культурные, и эволюционные аспекты изучения эмоций. Если вы хотите за час чтения составить приблизительное представление об основных направлениях исследования эмоций, узнать о практических способах управления эмоциональными состояниями (от психотерапевтических техник до различных путей сенсорной стимуляции) и главных эмпирических данных в этой области, то эта книга для вас.

Еще больше книг о физиологии эмоций

Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир». Corpus, 2012 г.

фрит

Это одна из редких книг , в которой профессионально и доступно повествуется о том, как устроен ментальный мир. Мир наших ощущений, переживаний и представлений. Автор книги, знаменитый английский нейробиолог и нейропсихолог, разбирая детали анатомического устройства мозга человека, рассказывает о том, как зарождаются, развиваются и как живут психические образы и представления о реальном физическом мире. В своем повествовании автор использует сведения, почерпнутые в самых свежих публикациях о том, как меняется активность различных поверхностных и глубинных структур мозга при том или ином поведенческом действии. Наш внутренний мир, по мнению автора книги, едва ли не более богат, чем мир внешний, поскольку дополняет его вариантами возможных реализаций и душевных исканий.

Подборка книг о мозге и сознании

Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс, «Невидимая горилла». Карьера-Пресс, 2011 г.

Название книге дал знаменитый демонстрационный эксперимент ее авторов, проведенный в конце 1990-х и сейчас широко известный благодаря Интернету (базовую версию можно посмотреть на сайте книги: theinvisiblegorilla.com). В этом эксперименте на экране представлены две команды игроков, передающих друг другу мячи, и наблюдателей просят подсчитать количество передач мяча в одной из команд. Оказывается, что проходящая во время подсчета через весь зал горилла, останавливающаяся в центре зала, чтобы ударить себя в грудь, с высокой вероятностью остается незамеченной. А если мы заранее ждем появления гориллы, то, разумеется, её увидим, но зато, скорее всего, не заметим кардинального изменения цвета занавеса (продолжать можно до бесконечности).

С тех пор было проведено немало экспериментов, раскрывающих механизмы нашего зрительного восприятия и внимания, а также нацеленных на решение проблемы ограниченности человеческого сознания. Наряду с результатами этих экспериментов, авторы рассматривают не менее важную проблему нашей непоколебимой уверенности в том, что на самом деле мы замечаем всё происходящее вокруг нас (именно эта слепая убежденность и стоит за загадочным словосочетанием «Великая иллюзия сознания»), а также ряд других ошибок человеческого познания за пределами зрительного восприятия и внимания.

5 книг о психологии внимания

Рита Картер, «Как работает мозг». Corpus, 2014 г.

Книга представляет собой яркий пример того, каких успехов может достичь профессиональный научный журналист, выступающий в одной команде с квалифицированным консультантом-нейрофизиологом. Проблемы, рассмотренные в книге «Мозг, разум, поведение», вновь анализируются здесь («двадцать лет спустя») с привлечением самых современных томографических, нейрохимических и нейроцитологических данных. Автор приводит большое количество «карт» различных функций мозга, наложенных на конкретные анатомические структуры.

6 книг об анатомии мозга

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген». Corpus, 2013 г.

ген

Пожалуй, эта книга по популярности у самого широкого круга читателей не уступает «Двойной спирали» Уотсона. Докинз — признанный мастер научной популяризации. В книге развиваются идеи Дарвина об эволюции и естественном отборе, но не на уровне организмов, а на уровне ДНК. То есть фактически организмы рассматриваются как хранилище ДНК, которая имеет своей единственной целью безудержно размножаться.

Поскольку законы естественного отбора беспощадны, ДНК эволюционирует таким образом, чтобы несущий ее организм побеждал в этой беспощадной борьбе за существование и расширение ареала обитания эгоистичной ДНК. Сможет ли человек, первым из живых существ осознавший коварство и жестокость эгоистичной ДНК, положить конец этой бессмысленной борьбе? Это тот вопрос, который ставит Докинз в конце своей книги.

Еще больше книг про ДНК

О языке и обществе

Пол Коллиер, «Исход: как миграция изменяет наш мир». Издательство института Гайдара, 2016 г.

Если вы хотели как можно подробнее разобраться в феномене миграции, то эта книга — ваш лучший выбор. К чему приводит сдерживание или, напротив, стимулирование миграции? Какие люди обычно становятся мигрантами? Как связаны миграции и уровень образования в стране? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книге Пола Коллиера.

Отрывок из книги

Кирилл Бабаев, Александра Архангельская, «Что такое Африка?». РИПОЛ Классик, 2015 г.

Эта книга — научно-популярное описание различных аспектов изучения Африки: её природы и животного мира, народов и языков, религий и культур, искусства и архитектуры. Простым и доступным языком авторы ― известные учёные-африканисты ― рассказывают о загадках Чёрного континента, удивительных обычаях народов Африки и малоизвестных страницах их истории. Книга представляет уникальный авторский материал и по своей стилистике и охвату информации не имеет аналогов в современной русскоязычной литературе. Эта книга вошла в шорт-лист премии «Просветитель» в 2016 году.

Прочитать отрывок

Роберт Фрэнк «Страсти в нашем разуме. Стратегическая роль эмоций». Издательский дом ВШЭ, 2017 г.

kniga

Занимательная книга, в которой человеческие поступки анализируются с точки зрения экономики. Так ли нелогичны те наши чувства, которые мы обычно считаем иррациональными? Может ли самопожертвование приносить выгоду? Какие выгоды лежат в основе любви, доверия и дружбы? Почему рационально быть иррациональным?

Глава о любви

Светлана Бурлак, «Происхождение языка». Corpus, 2011

Способность к сложной, синтаксически выстроенной речи, наверное, самое важное и самое интересное отличие человека от других животных. Разумеется, о том, как появился у людей язык, в разное время высказывалось много разнообразных предположений. Однако удовлетворительно обосновать какое-либо из них до недавнего времени было невозможно, и эти гипотезы оставались на умозрительном уровне. Тем не менее наука продолжала накапливать необходимые данные, и, возможно, пришло время вернуться к этому вопросу.

Интервью с автором

Александр Гвоздев, «Вопросы изучения детской речи». Детство–Пресс, 2007.

А.Н. Гвоздев (1892–1959) — лингвист, сумевший сказать свое слово в самых разных областях: в грамматике русского языка, диалектологии, теории письма, орфографии, теории художественной речи. Кроме того, он является признанным основоположником отечественной онтолингвистики, хотя в его время такого термина еще не было.

Более полувека прошло с момента выхода первого издания этой замечательной книги, за это время лингвистика детской речи, не имевшая популярности в его время, превратилась фактически в самостоятельную науку: проведено огромное число экспериментов, стократно увеличен фактический материал, обсуждаются самые разнообразные теории и гипотезы, но при этом невозможно опровергнуть ничего из сказанного им.

Что еще читать о детской речи?

Источник: Постнаука

Комментарии закрыты