Эксперименты NOvA и JUNO — следующие шаги в физике нейтрино

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на следующий семинар «Эксперименты NOvA и JUNO — следующие шаги в физике нейтрино», который проведут Николай Анфимов, Максим Гончар и Олег Самойлов.

После прецизионного измерения параметров осцилляций перед физикой нейтрино встают новые, еще более сложные задачи: измерение фазы нарушения CP — чётности в лептонном секторе и определение иерархии масс нейтрино. Сотрудники ЛЯП ОИЯИ в настоящее время участвуют в двух экспериментах, направленных на решение данных задач: NOVA (Фермилаб, США) и JUNO (ИФВЭ, Китай), а также планирует принять участие в эксперименте DUNE.

Ускорительный нейтринный эксперимент NOvA набирает статистику с 2014 года от нейтринного пучка в Лаборатории Ферми, США. ОИЯИ принимает активное участие в работе коллаборации, включающей 40 институтов из 7 стран. В 2015 году коллаборация NOvA объявила о своих первых результатах. В течение года набора статистики в дальнем детекторе было зарегистрировано исчезновение потока мюонных нейтрино (33 вместо ожидаемых 201 событий) и появление электронных нейтринных событий (6 при уровне фона 1 событие). Эти первые данные показывают, что детектор и вся цепочка анализа работают надежно и продолжение набора, в том числе в антинейтринном пучке, должно принести новые результаты, чувствительные к иерархии масс и СР — нарушению нейтрино.

Эксперимент JUNO, запуск которого запланирован на 2020 год, будет использовать другой источник нейтрино — реакторы коммерческих АЭС. Иерархия масс нейтрино будет определяться на основе формы антинейтринного спектра, наблюдаемого 20-ти килотонным сцинтилляторным детектором. Результат эксперимента совсем не зависит от нарушения CP симметрии, но у него есть и свои сложности: для определения иерархии необходимо достичь рекордного разрешения по энергии: 3% на 1 МэВ. Коллаборация JUNO включает 56 институтов из 10 стран, участие ОИЯИ является определяющим в части прецизионных измерений электроники.

Из-за различия в физических подходах эксперименты хорошо дополняют друг друга, что позволит значительно увеличить чувствительность при совместном анализе данных.

В конце 2014 года в ЛЯП ОИЯИ был построен и сдан в эксплуатацию новый лабораторный комплекс. Здесь проводятся тестирование крупногабаритных фотоэлектронных умножителей —  ФЭУ для нейтринного эксперимента JUNO для чего была создана специальная темная комната с компенсацией магнитного поля Земли; проводятся измерения с электроникой используемой в нейтринном эксперименте NOvA, для чего был сделан измерительный стенд; а также продолжаются работы по тестированию блоков детектирования для эксперимента COMPASS (ЦЕРН, Швейцария), которые собираются в ОИЯИ. Также для обеспечения смен сотрудников ОИЯИ в коллаборации NOvA была построена удаленная комната управления ROC-Dubna.

Вниманию слушателей предлагается ознакомится со всеми экспериментальными комнатами, стендами и работой установок, а также поучаствовать в процессе дежурства на сменах эксперимента NOvA вместе с текущим сменщиком (шифтером) из ROC — Dubna.

План мероприятия:

10:45 Кофе
11:00 Семинар в конференц — зале ЛЯП
12:00 Экскурсия в Лабораторию тестирования фотодетекторов ЛЯП

Данное мероприятие пройдёт 11 февраля в 10:45 в конференц – зале ЛЯП.Семинар ОМУС

Комментарии закрыты