Академик Григорий Трубников — директор ОИЯИ — про устройство мира, проекты института и многое другое читайте здесь.
На долю Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) приходится половина открытий в области ядерной физики, зарегистрированных в СССР, из 18 химических элементов, открытых в мире после основания института, десять были синтезированы именно здесь. В ОИЯИ половина научных сотрудников — иностранцы, в число учредителей входят 18 государств, здесь работали многие крупнейшие физики мира. Этой весной институт празднует 65-летие. Но это не ностальгический юбилей: институт находится на самом переднем крае большой физики и публикует полторы тысячи работ в год в самых рейтинговых мировых научных журналах. Возможно, именно здесь, на коллайдере NICA, произойдет прорыв в «новую физику», к пониманию темной энергии и темной материи.
История Дубны началась за десять лет до создания ОИЯИ: первые строители высадились здесь в 1946 году, чтобы построить фазотрон — уникальный по мировым меркам ускоритель для советского атомного проекта. Зачем понадобилась эта гигантская машина стоимостью 150 миллионов советских рублей во времена, когда люди еще сидели на продовольственных карточках? Потому что уже случилась Хиросима и стало ясно: чтобы избежать новой войны, стране необходимо передовое ядерное оружие, а для его разработки нужны самостоятельные исследования атомных ядер и элементарных частиц, которые можно проводить только на таких ускорителях, разгоняя частицы до гигантских энергий.
Для строительства ускорителя и научного городка при нем по решению правительства СССР выделили заболоченный участок леса на правом берегу Верхней Волги в ста километрах от Москвы. Научным руководителем всего советского атомного проекта был Игорь Курчатов, а главным «менеджером»…читать дальше.